推广 热搜: 苹果  葡萄  芒果  哈密瓜  美八    红富士苹果  红杏  猕猴桃  纸加膜红富士 

四季香水柠檬、阳光玫瑰、宾川红提……云南的这些水果,和咱浦东大有关系!

   2020-09-08 浦东发布384
核心提示:充沛的阳光、温润的气候、富饶的土壤……凭借自然条件的优势,云南的水果产业历来繁荣。随着沪滇扶贫协作的深入开展,大理不少地

充沛的阳光、温润的气候、富饶的土壤……凭借自然条件的优势,云南的水果产业历来繁荣。随着沪滇扶贫协作的深入开展,大理不少地区的果园里飘出的新香,技术与产业链发展相结合,为当地群众脱贫致富磨炼新的法宝。

一条黑潓江从巍山县穿流而过,汹涌的水流旁,是由于水利基础设施严重落后而大片闲置、无人问津的荒芜土地。去年5月这些土地上种上了一片片整齐的柠檬树苗,一年过去了,它们长势良好,一片绿意盎然。

这6000余亩的柠檬品种并非巍山县传统的青柠,而是一个新品种:台湾四季无籽香水柠檬。项目运营方聚丰农业负责人褚丰鑫介绍称,这一品种的柠檬树一年四季都能开花结果,果实不用套袋,人工、仓储成本较低,同时果实既能鲜吃,也能加工制作成干片、罐头、精油等商品,经济价值较高。

“浦东来的援滇干部参与了柠檬品种筛选的全过程,他亲自联络外省的柠檬加工厂,与浙江柑橘研究所,精挑细选适合巍山的优质品种。”褚丰鑫提到的援滇干部是挂职巍山县委常委、副县长的金军,为了选好柠檬品种,他多次前往重庆、浙江取经,被巍山百姓誉为“金柠檬”。

“我们投入沪滇资金建设了繁育基地与柠檬种植示范基地,强化无病毒苗木的供应能力,同时运用先进的滴灌技术,在江边荒地上大规模种植,用累累果实给予群众参与种植的信心。”金军表示,目前巍山县已经种植台湾四季无籽香水柠檬6000余亩,今年计划种植1万亩,未来要扩大到5万亩,打造中国四季香水柠檬之乡。

通过产业项目发展,当地群众有了丰富的的收入来源,包括土地入股分红、项目提供工作机会等,政府还会将部分收益用作设立“公益岗位”,进一步增加贫困户的收入来源。

在宾川县,白荡坪村绿色有机科技种植示范基地的葡萄园已获丰收,“阳光玫瑰”“宾川红提”“克瑞森”3大主打葡萄品种在浦东召开推介会,让大理的葡萄成功走进上海家庭。对于白荡坪村通过土地入股基地的70户村民而言,他们平均可以分到6000元。

这处基地占地52亩,通过大棚控温、管控和肥水控制等地上、地下多条检测监测系统,可以实时将土壤电导率和酸碱度等各类数值,传输到位于北京的大数据平台,分析数据来制定种植策略。基地内许多设备的操作都能通过电脑或手机移动端控制,实现了农业远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理。

“改良土地、建设大棚、购买设备……这些都需要资金支持,没有沪滇资金的帮扶,我们想都不敢想。”白荡坪村级合作社负责人张一高说。而基地的利润则会采取“3322”的模式分配,镇、村两级政府各能获得三成作为发展资金,管理企业能获得两成的技术分红,村民也能获得两成的土地入股分红。以此实现产业促进发展、发展反哺产业的良性循环。

文字:赵天予

图片:刘思弘

编辑:朱少昱


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备14007643号-2